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모두가 좋아하는 딸기, 효능에 대해서 알아보자
딸기는 무엇일까?
딸기는 다양한 토양과 환경에서 자랄 수 있는 장미과의 다년생 식물입니다. 딸기는 5~6월이 제철입니다. 하지만 하우스 딸기 농사가 노지 재배를 대체하면서 딸기는 사실상 겨울의 대표 과일이 되기도 했습니다. 우리가 즐겨 먹는 딸기에는 라이코펜, 비타민A, B, C, 안토시아닌, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 나이아신, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 인, 철, 아연 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
딸기는 비타민C(100g당 약 80mg)가 풍부하여 하루에 딸기 6~7개를 먹으면 필요한 비타민C를 섭취할 수 있습니다.
딸기가 가지고 있는 풍부한 '효능'
항암 효과
딸기는 비타민C가 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나 항암 효과에 특화된 과일 중 하나입니다. 딸기를 자주 찾아 먹게 되면, 딸기의 우수한 항산화 작용으로 인해 자궁암, 유방암 발병률 감소 등 암 예방에 많은 도움을 줍니다.
시력 유지
딸기의 항산화 특성은 노년기에 실명을 유발할 수 있는 백내장(눈 수정체의 혼탁)을 예방하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.
우리의 눈은 수정체의 단백질을 손상시킬 수 있는 태양의 강한 자외선으로부터 자유 라디칼에 노출되는 것을 방지하기 위해 비타민C가 필요합니다. 비타민 C는 눈의 각막과 망막을 강화하는데 중요한 역할을 합니다.
또한 딸기에는 눈의 피로를 풀어주는 안토시아닌이 함유되어 있기 때문에, 컴퓨터나 휴대폰을 자주 사용하는 현대인의 눈 피로에 도움이 됩니다.
다이어트 효과
다이어트하면 칼로리가 빠질 수 없습니다. 딸기는 34.2㎉칼로리(95g)이며, 섬유질이 풍부합니다. 딸기는 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하여 체중 조절에 도움이 되며, 저장된 지방을 연소시켜 체중 감량에 도움을 줍니다. 다이어트하시는 분들이라면, 딸기는 다이어트에 효과적인 과일이라고 볼 수 있습니다.
위장 보호
딸기에는 위장 보호의 효과가 있습니다. 다이어트하는 분들에게 있어서는 딸기는 필수라고 생각합니다. 딸기에는 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부하여 위에서 발암성 니트로사민의 형성을 억제합니다. 위도 위산을 배출하지만 위산이 위에 손상을 주지 않도록 하기 위해 보호 점액을 분비합니다. 딸기의 항산화 특성은 위산 손상의 가능성을 크게 줄일 수 있다고 합니다.
탈모 예방
많은 사람들의 고민과 걱정을 부르는 탈모, 딸기 효능에는 탈모 예방의 효과가 있습니다. 딸기에는 다량의 엽산, 엘라그산, 비타민B5 및 B6이 포함되어 있습니다. 딸기 성분들은 비듬을 예방하고 두피에 곰팡이가 생기는 것을 방지하며 두피 세포를 튼튼하게 해 주며, 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 탄력 개선
딸기라고 하면 비타민C가 풍부한 과일이라고 많이들 알고 있습니다. 비타민C는 피부 노화를 예방하고 면역력을 높이는 데 많은 도움을 주며, 전반적인 피부 미용에 많은 도움이 됩니다. 딸기는 비타민C가 풍부하기 때문에 하루 5개 정도만 먹어도 하루 비타민C 필요량을 충족할 수 있습니다.
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