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제철 과일 복숭아의 효능 5가지/부작용

복숭아

복숭아는 장미과에 속하는 복숭아나무의 열매입니다. 복숭아는 백도, 또는 황도로 나뉘는데 모두 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있습니다. 살은 즙이 많고 향이 좋으며 가운데에는 큰 씨가 있는 해과입니다. 피부 미인이 되고 싶으시다면 복숭아를 잊지 말고 섭취하시는것도 좋습니다. 복숭아는 달콤한 향과 수분과 비타민이 풍부해 피부 건강에도 좋습니다.

복숭아 효능

1. 다이어트

복숭아, 천도복숭아, 자두의 생체 활성 화합물은 잠재적으로 비만으로 인한 심혈관질환 및 당뇨병의 발생 위험을 낮춰주는 것으로 나타났습니다. 복숭아는 단맛이 있는 과일임에도 불구하고 100g당 34kcal로 열량이 낮고 수분함량과 식이섬유소가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋습니다.

2. 눈건강

복숭아에는 베타카로틴 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴 비타민A는 안구건조증 위험을 낮추어주고 야맹증 개선 및 예방 효과를 주며 눈의 노화를 예방해 황반변성 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

3. 면역력 강화

복숭아에 함유된 항산화 성분과 비타민, 아연 등이 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한 세포를 손상시키고 노화시키는 활성산소의 작용을 억제해 주는 항산화 작용을 합니다.

4. 니코틴 해독

내가 만약 흡연자라면 올여름 복숭아를 많이 드시는것을 추천드립니다. 복숭아는 흡연을 통해 체내에 축적된 니코틴을 해독하고, 간과 폐 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 복숭아의 천연 알칼리 성분, 사과산, 주석산, 구연산 등의 성분이 담배의 유해 물질을 제거하는 역할을 해줍니다.

5. 콜레스테롤 조절

복숭아는 한 연구에 의하면 복숭아는 고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요소를 낮추어주는 효능이 있습니다. 또한 한 연구에의하면 복숭아가 담즙산에 결합하여 체외로 배출되는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다고 밝혀지기도 했습니다. "복숭아에 포함된 화합물은 심혈관 질환에 관련된 나쁜 콜레스테롤의 산화를 감소시키며 항비만, 항염증 등의 특성이 있다."

복숭아 부작용

모든 음식이든 과일이든 과식을 하게되면 안좋습니다. 더불어 복숭아는 알레르기 반응을 일으키는 대표적인 과일중 하나입니다. 복숭아 알레르기를 가지고 있는 사람이 복숭아를 섭취하게되면, 목의 가려움증, 붓기 등이 발생할 수 있으며, 잘못하면 쇼크현상 반응까지 나타날 수 있습니다.

 

 

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